АВТОРЫ

Кто наши авторы

Некоторые посетители могут интересоваться — кто авторы WebTok.

Авторы сайта «ВебТок.ру»

На каждом веб-проекте вопрос с авторами контента решается по-разному:

  • На одних сайтах имеется штат постоянных копирайтеров.
  • Где-то покупают или заказывают статьи со стороны, через специальные биржи, к примеру.
  • Некоторые владельцы сайтов пишут контент самостоятельно.
  • А где-то используют комбинации перечисленных вариантов.

Мы решили применить последнюю наиболее функциональную схему и не ограничивать себя строгими рамками кадровых шаблонов. Но основа наших авторов, как мы надеемся, всегда будет состоять из хороших штатных сотрудников. На данном этапе штат WebTok.ru составляет связка из нескольких специалистов, которые имеют ответственность каждый в своей области. Пока что это не наемные сотрудники, а кофаундеры (партнеры по проекту). Среди них имеется копирайтер, который и пишет все статьи. Зовут его Игорь Викторович (райтерский псевдоним – Писчий); он хороший автор, поэтому сам решает в каком формате выписывать материал по подготовленным к публикациям темам.

В будущем мы планируем привлекать к работе над публикациями и других авторов, но уже не на условиях кофаундинга, а с просто достойной оплатой за труд.

Перемежная форма использования разряда личных местоимений при изложении материала

В некоторых наших статьях указывается вполне конкретное авторство. Но здесь мы хотим обратить ваше внимание на один момент. В публикациях читателями может быть замечена т. н. перемежная форма личных местоимений при изложении от первого лица – со сменой личных местоимений единственного числа на множественное и обратно: с «я» на «мы»; с «мы» на «я».

Подобная форма изложения нарративно вполне допустима. А применяем мы ее вот по какой причине. Тематика статей в нашей информационной нише имеет статус сложности существенно выше среднего. Поэтому отдельно взятая статья может создаваться коллективными усилиями.

Например:

  • Один соавтор привносят экспертные знания по предмету.
  • Другой соавтор оформляет эти знания в текстовую оболочку.
  • Оформитель же отвечает за структурирование и дополнительный контент (изображение, видео).

В результате статья зачастую получается по факту соавторская. Кроме этого, разнообразие подготавливаемого к публикации материала требует применения разных приемов изложения. В связи с этим статьи на нашем сайте могут быть трех вариантов:

  1. Инфостиль (от первого лица, множественного числа: «мы») – в основном он применим для разнообразных обучающих алгоритмов, правовой и иной подобной тематики.
  2. Блогостиль (от первого лица, единственного числа: «я») – это, как правило, текущие публикации, а также развернутые статьи на социально значимые темы с авторским взглядом на суть проблематики. 
  3. Смешанный стиль – применяется, когда при изложении материала оправдано использование нарративного микса, с целью повысить доходчивость по сложным моментам. Например, то, что требует от читателя концентрации обычно излагается первым вариантом (от «мы»); а то, что копирайтер добавляет непосредственно от себя (какие-то примеры, лирические отступления и т. п.) – это он может преподносить от местоимения «я», если сочтет нужным.

Подобная «нарративная политика» с расширенными рамками на статейном изложении скажется однозначно благотворно. Может каким-то особо завзятым филологам это придется не совсем по нраву. Может быть. Но мы пишем для людей и ориентируемся на удобство их основной массы, где количество филологов незначительное.

Не только мы используем соавторство и ручную регулировку режимов личных местоимений

У многих писателей с постоянным соавторством также рабочие роли распределены – один создает сюжет, другой его выписывает.

А в научной среде, при написании работ, принято негласное правило использования режима изложения от личного местоимения первого лица, множественного числа («мы»); даже, если ученый всю работу проделал самостоятельно, он все равно пишет «мы». Такие вот условности родом из Старого мира.

Авторы


Итак, если вы увидите под статьей фамилию автора, а в самой публикации заметите частое «мы», то не спешите обвинять сотрудника в мании величия. Это одна из соавторских статей, но, отдавая дань традиции, статья может подписываться именем копирайтера. Или не подписываться вовсе.

Наполеон Бонапарт