Как найти оригинальный источник видео в интернете

Некоторые передовые вебскрайберы, следящие за важными тенденциями в интернете, начинают уделять внимание точности первоисточников дополнительного контента своих публикаций. Данная проблема озаботила и меня. Как найти оригинал видео, затратив на это адекватное время?

Оказалось, что я не в курсе как. Смутно представлял себе, что нужно использовать некий специализированный сервис, о котором читал когда-то ранее, вроде бы. Начал серфить – и ничего не нашел. Правда, я не использовал глубокий серфинг, но анализ выдачи по нескольким вариантам поисковых запросов Гугла и Яндекса ничего не дал.

Определение оригинала видео

Думаю, что и при глубоком поиске искомый сервис я вряд ли найду. А был ли он? Может и был – читать-то я о нем читал: мол, появился сервис (или новая функция сервиса), где можно найти видео по видео. Примерно, как поиск картинок дает возможность отыскать в выдаче оригинал изображения по образцу. Только такого я не нашел.

В соответствующих статьях имелась куча соответствующих советов: или по различным частностям с расплывчатыми результатами, или по кропотливой аналитической работе с уймой затрат по времени. Например, варианты поиска в Instagram, в Facebook и др. В YouTube есть специальные поисковые операторы, но в поиске первоисточника они помочь не могут, как я понял – нет такого спецоператора у Ютуб на сегодняшний день.

Мне же нужен не просто спецоператор YouTub, а оперативный поиск первоисточника видео во всем интернете.

У Великого Гугла сервис, по описанию его предназначения, имеется – это «Google Видео» (Google Videos). В лиде Википедии указано, что Google Видео:

«…бесплатный сервис компании Google, представляющий собой поисковую систему по видеороликам».

Вроде бы оно, но на деле по соответствующему адресу google.com/videohp полноценно искать видео нельзя – инструмент загрузки видео для поиска отсутствует. А по ссылке в поисковой строке выдает это же видео. Там же в Вики написано, что после покупки YouTube в Google интегрировали его поиск в Google Videos и все.

В результате оказалось, что единственный более-менее вменяемый вариант поиска источника оригинал-видео дает все тот же поиск картинок Google image по фрагменту ролика – по его четкому и характерному кадру.

То есть первичные действия заключаются в следующем:

  1. Открываем искомое видео.
  2. Находим четкий и характерный кадр.
  3. Делаем скриншот.
  4. Открываем скриншот в Google image.
  5. Анализируем результаты выдачи.

При этом:

  • Окно видео лучше раскрыть на весь экран.
  • Дождаться исчезновения разметки YouTub на экране, чтобы на скриншоте не было ничего лишнего.
  • Использовать клавиатурную кнопку Print Screen.
  • Для удобства можно использовать специальные скриншотеры с возможностью загрузки изображения в сеть.
  • Если поиск результатов не дал, то нужно сменить кадр.
  • Если Гугл не помог, обращаемся в Яндекс (если ролик рунетовского происхождения, то с Яндекса можно начинать сразу).
  • После получения искомой выдачи, ее нужно проанализировать. Это наиболее затратно по времени, но тут как повезет – я справился быстро, хоть и пришлось несколько раз переходить с сайта на сайт.

Для примера приведу свой опыт поиска:

  • В ленте Twitter нашел интересный мне ролик про восприятие автопилотом Tesla происходящего на дороге.
  • Ролик был на странице у некоего @PowerNaShary, который сделал реплик-пост и указал автора донор-твита активной ссылкой. Подобная схема довольно честная с точки зрения рунетовского сегмента Твиттера. Касательно же должной перепроверки истинности первоисточника – пока что почти все скрайберы у нас в Рунете на это время не тратят.
  • Донор-твит был на странице некоего политически ангажированного @for_ura80, который самостийно никакой ссылки на авторство использованного им контента не указал. На этом данная цепочка прервалась.
  • Поискал это видео на Твиттер еще у кого-нибудь – нашел у некоего @vizitiu83, тоже без указания какого-либо авторства.
  • Поискал на Ютуб – нашел у некоего Cartale, который также авторство не указал.
  • Порылся в поиске, надеясь напасть на какой-либо сайт, с этим видео и указанием авторства: тщетно – видео были, авторство отсутствовало.
  • Плюнул, решил скринить и искать ролик по фрагменту видео.
  • Загрузил скрин в сеть, внес ссылку в поле поиска Google image.
  • В результате данный гугл-сервис понял смысл картинки как тематику по самим скриншотам и выдал два первых результата по screenshot-софту. Зато далее выдача пошла адекватная и с третьей позиции я попал на некий англонетовский сайт «boingboing.net», где под искомым роликом была активная ссылка на, по мнению англоавтора, первоисточник. Так он и оформил ссылку: «Straight from Tesla Autopilot recruiting website» («Прямо с рекрутингового сайта Tesla Autopilot»).
  • В бурже, конечно, к авторским правам совсем иное отношение, но тоже не без магии: активная ссылка была не простая, а «волшебная» т. к. перманентно меняла адресата – то это был официальный сайт Tesla, то Twitter-страница некоего Theteslashow.com, который мне непонятно имеет ли официальную связь с Tesla или нет. Но все равно – исходник был определен, наконец (tesla.com/autopilotA).

Время я, конечно, затратил, но не столь много, как опасался. К сожалению, указанный вариант не панацея – т. к. автора второго видео таким способом я найти не смог (съемка не была официальной). Установил исходник через поиск в Твиттер и Ютуб.

Охрана авторских прав в интернете давно является неотъемлемой составляющей Сети с постоянной тенденцией к все более жестким рамкам. Авторство, как известно, кардинально влияет на определение статуса web-публикаций. Но ранее это относилось к основному контенту, а сейчас внимание уделяется и дополнительному контенту, заимствованному из каких-либо источников.

То есть продолжается «закручивание гаек» по данной части и, думаю, вебскрайберам Рунета не помешает иметь набитую руку в отношении определения оригинальных источников.

И это касается не только видео, но и другого контента, особенно текста. По части текста проблема еще серьезней: скрайберы указывают ссылки не на оригинальный источник публикации, а на тот, который им попался на глаза; особенно длинные такие цепочки встречаются при перепечатке новостей – используется шаблон матрешки (хотя некоторые ньюс-порталы официально разрешают подобное). Но по части адекватности указания первоисточника текстов – это тема отдельной публикации.

Посмотрите полезный ролик о том, как правильно учитывать авторские права на видео от канала «Продвижение на YouTube»:

Нажмите на звезды для оценки публикации
(Всего – 8 / В среднем – 3.9)