WebMoney – WMP и P-кошелек для нерезидентов России

Можно ли создать P кошелек WebMoney нерезидентам России и стоит ли это делать? Сейчас многие задаются подобным вопросом и в этой статье мы попытаемся на него ответить.

P-кошелек Вебмани

Множество интернет-бизнесменов и фрилансеров (как заказчиков, так и исполнителей) работали в рублевой зоне WebMoney т. к. она самая функциональная, простая, надежная и с невысокой комиссией.

Но после принципиальных изменений в правовом поле рублевой зоны WebMoney с августа 2019 г., прежние возможности работы с R-кошельками для нерезидентов России утрачены по факту и, скорее всего, утрачены юридически навсегда.

Что произошло с WMR WebMoney

С 1 августа 2019 года система Web Money кардинально изменила правовую политику в отношении обслуживания рублевой зоны: титульные знаки эквивалентов рубля (WMR) фактически заменяются национальной электронной валютой России – реальными рублями, хотя WM по-прежнему указывает, что WMP является эквивалентом ₽.

Юридически такой глобальный поворот связан с требованиями по исполнению российского законодательства 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Сам этот закон принят 27 июня 2011 г. и никакие изменения в него не вносились. То есть получается, что государство лишь принудило WM к соответствию деятельности в отношении рублевой зоны с давно действующим законодательством.

В связи с этим:

  • Рублевые титульные знаки WMR упраздняются и заменяются на WMP.
  • Все R-кошельки заменяются единым P-кошельком – 1 кошелек на 1 аккаунт.

В итоге условия обслуживания Web Money иностранных клиентов (нерезидентов России) в рублевой зоне преобразовались из максимально комфортных в практически нефункциональные.

В системе WM для нерезидентов РФ отсутствуют следующие возможности:

  • Автоматическое создание единого P-кошелька взамен всех имеющихся R-кошельков.
  • Создание P-кошелька в ручном режиме.

Для некоторых R-кошельков был введен переходный период – это касалось:

  • Кошельков россиян с большими суммами средств.
  • Кошельков нерезидентов с любой суммой средств.

При этом:

  • С возможность перевода с P-кошелька на R-кошелек отсутствует.
  • С 1 октября деньги с R-кошельков будут доступны к выводу лишь на рублевые банковские счета и только способом предъявления ЭЧП (WMR) к оплате в АО НКО «Сетевая Расчетная Палата» (НКО СРП) после процедуры полной идентификации.
  • Основным условием для создания P-кошелька является идентификация пользователя через АО Банк «ККБ».

В отношении рубля она теперь имеет только два уровня:

  1. Упрощенная идентификация – только для граждан РФ.
  2. Полная идентификация – для граждан и нерезидентов РФ.

При этом для упрощенной идентификации обязательно требуется паспорт РФ внутрироссийского образца и ИНН (или СНИЛС) – т. е. даже для иностранцев-резидентов (с ПМЖ в России) упрощенный вариант получения P-кошелька закрыт.

Нерезиденты же имеют право получить P-кошелек лишь при полной идентификации.

Фактически подобные новшества носят апокалептический характер для рублевых операций в WM, проводившихся фрилансерами-нерезидентами России.

Возможно ли нерезиденту России получить P-кошелек

Для получения P-кошелька нерезидентом требуется процедура его полной идентификации. Данные идентификации по Начальному, Персональному и др. уровням высших аттестатов WM не принимаются.

Требуется полная переаттестация всех нерезидентов, вне зависимости от их аттестата. По сути это означает аннулирование существующей аттестации для WMP всех нерезидентов РФ.

В соответствии с положениями ФЗ № 161, нерезидентам России, которые являются пользователями рублевой зоны WM, требуется перезаключить договор на обслуживание R-кошелька, в котором будут учитываться не электронные чеки на предъявителя, как нынче, а неперсонифицированные электронные средства платежа. Последствия подобной процедуры точно пока неизвестны, но предполагается резкое сужение возможностей по операциям в рублевой зоне.

Пройти же данную переаттестацию-перезаключение нерезидентам можно лишь условно т. к. это касается лишь тех, кто может осуществить процедуру в режиме личного присутствия. Саму идентификацию проводит АО консервативный коммерческий банк «ККБ» (что это за организация не совсем ясно т. к. информация в соответствующем разделе сайта kkb.ru полностью отсутствует).

Однако на странице WMP WebMoney (путь: О системе – Титульные знаки – WMP), при нажатии на кнопку проверки статуса идентификации, пользователь-иностранец, вне зависимости от уровня его аттестата, получает следующее уведомление:

«В настоящее время идентификация в АО Банк «ККБ» доступна только для граждан Российской Федерации»

То есть не факт, что нынче иностранец сможет пройти идентификацию даже офлайн.

P-кошелек вебмани для иностранцев
Нерезидентам России создать P-кошелек в WebMoney Transfer онлайн практически невозможно.

Пояснения же Web Money Support на странице «Вопросы и ответы по поводу ввода P-кошелька (WMP) в системе WebMoney» весьма скупа и малопонятны:

«Я не гражданин РФ, появится ли у меня P-кошелек автоматически?»

«В соответствие с 161-ФЗ «О национальной платежной системе» для не граждан РФ автоматического создания P-кошельков и перевода средств не будет. Не гражданам РФ будет предложено перезаключить договор на обслуживание R-кошелька, в котором будут учитываться не электронные чеки на предъявителя, как сейчас, а неперсонифицированные электронные средства платежа.»

Для чего в WebMoney ввели WMP и P-кошельки

В народе все как всегда объясняется предельно просто: чтобы подвести пользователей WMP WebMoney под налогообложение. Такая мотивация не исключена, но главная причина в другом: продолжается процесс «закручивание гаек» в связи с геополитическими сложностями.

Обязательное прохождение процедуры полной идентификации пользователя для доступа к операциям в рублевой зоне WM выполняется в соответствии с ФЗ № 115 (от 7.08.2001 г.) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Полной идентификация нерезидентов РФ будет проводиться согласно действующему законодательству России, что подразумевает личную явку владельца R-кошелька в офис НКО СРП или его доверенного представителя. Без такой идентификации операции с рублями невозможны.

Последствия изменения правовой политики WebMoney в отношении WMR

Для россиян ряд негативных последствий имеется, но они не носят катастрофического характера.

В отношении же всех иностранцев, оперирующих рублевой валютой в WebMoney, августовскими новшествами были фактически введены санкции. И санкции эти по уровню много более жесткие, нежели репрессии к WM в Украине. Вебмани на Украине просто официально запретили, но все желающие могли пользоваться рублевой зоной системы почти как и ранее посредством ВПН. Сейчас же эта возможность вообще исчезла.

То есть для иностранных пользователей Вебмани остается вариант с WMZ, но именно по валюте USD среди электронных сервисов имеются равноценные и даже более привлекательные варианты. Львиная доля нерезидентов России работала с WebMoney именно благодаря рублю. Нынче такую возможность отняли и это, конечно, резко повлияет на популярность WM.

Кроме этого, и россияне, у которых появились новые P-кошельки, сообщают о невозможности работы с ними во многих сервисах, что ставит под сомнения целесообразность усилий по получению возможности работы с WMP.

Но, поживем – увидим, может со временем что-то прояснится в более положительном ключе, хотя надежды на это мало.

Важные дополнительные подробности по введению. WMP в Вебмани смотрите в видео:

Нажмите на звезды для оценки публикации
(Всего – 0 / В среднем – 0)